新农村发展研究院调研黔西南州安龙县500亩以上坝区农业产业结构调整
作者: 新农村发展研究院 来源: 新农村发展研究院 发布时间: 2019-10-23 浏览次数: 10


新农村发展研究院调研黔西南州安龙县

500亩以上坝区农业产业结构调整


20191018日,为服务我省农村产业革命,助力500亩以上坝区农业产业结构调整工作,贵州大学新农村发展研究院副院长(主持工作)何腾兵教授,副院长、省中药材现代产业技术体系首席科学家张明生教授,副院长吴文旋教授、张涛博士一行4人,赴黔西南州安龙县三道墙坝区调研农业产业结构调整。省农业农村厅副厅级干部向青云、省农科院副院长周维佳研究员和省现代中药材研究所所长吴明开研究员出席调研活动,安龙县副县长李洋国、安龙县欣蔓生物科技有限责任公司总经理张荷轩及相关工作人员陪同调研。

何腾兵一行实地考察了安龙县中药材白及种植基地及相关农业产业结构调整状况,深入了解白及产业的发展情况,并应邀参加贵州省中药材现代产业技术体系黔西南综合试验站的白及田间测产工作,参观了欣蔓公司白及种苗组培车间和炼苗大棚,就白及制种供种、生态种植、产品研发、加工销售、旅游康养、综合效益等与基地负责人进行了充分交流,指出500亩以上坝区是我省推进农村产业革命、实现农业高质量发展的主要载体,安龙县大力发展白及产业,经济价值高,是调整农业产业结构的成功典范,对示范引领全省脱贫攻坚、乡村振兴具有重要的意义。何腾兵表示,三道墙坝区发展白及产业已经具备了很好的条件,形成了产业优势,建议企业后期稳步推进白及规模化种植和精深加工,充分发挥龙头企业、合作社等新型经营主体的引领作用,以市场为导向,推进白及产业高质量发展。对此,省农科院现代中药材研究所、省中药材现代产业技术体系黔西南综合试验站、安龙县欣蔓生物科技有限责任公司深表认同,愿意与贵州大学新农村发展研究院共建示范基地。

 据了解,安龙白及品质优良,除主要药效成分白及多糖外,白及胶含量达40%以上,品质独特,市场认可度高,已被认定为全国农产品地理标志和中国国家地理标志产品。目前安龙白及生态高产栽培核心示范基地5000余亩,每亩年产值不低于3万元,已带动当地650余户贫困户走上了脱贫路。