我院举办贵州省农业面源污染更新调查和农田氮磷流失及农业废弃物监测点数据分析应用培训会
作者: 新农村发展研究院 来源: 新农村发展研究院 发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 10

我院举办贵州省农业面源污染更新调查和农田氮磷流失及农业废弃物监测点数据分析应用培训会


20191029日,为落实农业农村部对贵州省农业面源污染更新调查和农田氮磷流失及农业废弃物监测的工作部署,贵州省农业资源环境管理站和贵州大学新农村发展研究院在贵阳市共同举办贵州省农业面源污染更新调查和农田氮磷流失及农业废弃物监测点数据分析应用培训会。贵州省各市(州)、相关县(区)农业部门负责人和技术人员参加培训会。贵州大学新农村发展研究院副院长(主持工作)何腾兵、副院长吴文旋贵州省土壤肥料研究所副所长李渝出席会议,新农村发展研究院成剑波博士、张涛博士,省农业资源环境管理站甄达蓉高级农艺师等参加培训。贵州省农业资源环境管理站副站长潘尔珣主持会议


潘尔珣介绍了项目的背景和任务,明确了项目分工、进度安排和工作要求,要求各单位通力协作并指派专人统筹推进相关工作。潘尔珣强调,开展贵州省农业面源污染更新调查和农田氮磷流失及农业废弃物监测是完成上级任务的需求,更是贯彻落实习近平总书记关于保证农产品质量安全重要讲话精神的要求。何腾兵介绍了项目技术支撑工作的主要任务、任务分解和工作要点。他强调,相关单位要及时组织技术过硬且有相关经验的技术人员,做好项目的质量控制工作,确保相关工作的高质量完成;注重对专业知识和技术指南的学习,借鉴其它相关项目的成熟经验,破解项目实施过程中可能遇到的种种难题;还强调要规范使用项目经费。

李渝结合《2019年贵州省农业面源污染定位监测(农田氮磷流失监测)技术方案》,解析了农业面源污染定位监测工作在前期准备、样品采集、样品流转、样品检测和数据处理全过程中的技术要点、难点和要求。成剑波结合《贵州省农业生态环境监测“一张网”——农田氮磷流失监测实施方案(征求意见稿)》,解读了种植业县级统计调查、地块抽样调查的工作要点,以及相关表格的填报要求。

贵州大学新农村发展研究院负责为全国农业生态环境监测“一张网”农田氮磷流失监测模块的贵州省工作提供全程技术支撑。此次培训会的召开,标志着该项目主要工作从准备阶段转入实施阶段。要求按时保质保量完成贵州省88个(县、市、区)的种植业基本信息与减排措施、858个种植业典型地块的基本信息与施肥情况的调查以及14个种植业监测点的定位监测任务。调查和监测结果将为贵州省农业环境保护、农田安全利用、农业废弃物资源化,以及500亩以上坝区建设和农业产业结构调整等管理决策提供科学参考。


:  成剑波

:  代良羽

审稿:吴文旋