西南地区耕地土壤重金属污染防控联合攻关实施方案编制研讨会在贵阳召开
作者: 新农村发展研究院 来源: 新农村发展研究院 发布时间: 2019-11-13 浏览次数: 10

西南地区耕地土壤重金属污染防控联合攻关实施方案编制

研讨会在贵阳召开


    2019115日,由贵州大学新农村发展研究院承办的西南地区耕地土壤重金属污染防控联合攻关实施方案编制研讨会在贵州省贵阳市花溪区召开。来自南京大学、浙江大学、中国农业大学、南京农业大学、西南大学、农业农村部环境保护科研监测所、云南农业大学、四川农业大学、西藏农牧学院、四川省农业科学院、云南省农业环境保护监测站、贵州省农业资源环境管理站、贵州大学共13家单位的20余位专家出席会议。会议由西南地区重金属污染防控联合攻关组(以下简称联合攻关组)组长、南京大学周东美教授主持。

   周东美系统介绍了西南地区耕地土壤重金属污染防控联合攻关实施方案(2019-2024)的总体定位、攻关思路、编写指南与组织保障等内容。与会专家就西南地区耕地土壤典型区确定、前期基础数据资料来源、示范基地建设与投资、评价技术界定、人员调配和优化等方面提出了建设性的意见和建议。会议对联合攻关实施方案进行了分工,明确了联合攻关示范基地由农业农村部生态总站、省级农业农村部门和各攻关组共同建设,在已有基础上进一步开展技术攻关示范、技术集成应用和常态化管理。

   会议明确,由贵州大学新农村发展研究院牵头,建设贵州省域内2个耕地土壤重金属污染防控联合攻关示范基地,重点解决受污染耕地安全利用、严格管控、定位监测“三个任务”,编制一份能落地的耕地重金属污染防治联合攻关实施方案,为保障我省农村产业革命,提高500亩以上坝区耕地土壤环境质量,优化“一坝一业一策”产地选择,促进农产品安全生产作出应有的贡献。


:高珍冉:付天岭  审校:何腾兵  吴文旋