个人简介何腾兵,男,农业资源与环境二级教授,作物学博士生导师,农业资源与环境硕士点领衔导师,贵州大学学术学科带头人,省管专家,省政府特殊津贴专家;贵州大学新农村发展研究院、中国喀斯特地区乡村振兴研究院副院长(主持工作),贵州省山地畜禽养殖污染控制与资源化技术工程实验室主任,贵州省土壤水肥调控与农业污染防治科技创新人才团队领衔人,贵州省科技兴村人才培育基地主任。

主要学术兼职:中国土壤学会理事、中国植物营养与肥料学会理事、国家农产品产地重金属污染综合防治协同创新联盟理事、贵州省土壤肥料学会副理事长、贵州省土地学会常务理事。

教学与研究方向:主要从事土壤学、环境科学、土地资源管理等方面的教学科研工作,承担本科生《土壤学》、《水土保持学》、《农田水利学》和硕士研究生《高级土壤学》、《环境污染与防治》、《土地整治理论与技术》等课程。指导培养硕士研究生86名。

主要科研方向:土壤水肥调控与农业环境污染防治;产地环境质量与农产品安全生产;土地利用与规划。

科研与获奖情况:主持国家自然科学基金项目2项、国家科技支撑计划课题1项、国家973项目子课题1项、国家星火计划项目子课题1项;主持贵州省科技重大计划项目3项;主持贵州省自然科学基金、省长资金、创新团队等科研项目5;主持贵州省发改委工程实验室建设项目1项;主持校地合作项目多项。初步建立了我国喀斯特地区土壤系统分类的理论与参比系统;系统开展喀斯特山区土壤物理性质对土壤侵蚀的影响研究,建立以土壤物理性质评价土壤侵蚀的指标体系;持续开展喀斯特地区耕地土壤重金属含量及其污染状况和防治对策的研究,初步揭示贵州省耕地土壤重金属污染特点,开展土壤环境质量与农产品安全生产的技术研究及应用示范;不断进行贵州主要粮经作物高产高效优质安全健康配套栽培技术研究与应用示范。作为主要起草人制定贵州省耕地施肥分区技术规范(DB52/T577-2009)贵州省耕地地力评价技术规范(DB52/T578-2009)贵州省土地开发整理工程建设标准(试行)等行业标准作为主要贡献人获得贵州省科技成果转化二等奖1贵州省科技进步三等奖4国土资源部土地利用规划成果一等奖1项和省哲学社会科学优秀成果一等奖和三等奖1项以及贵阳市级科技进步三等奖1项;作为第一贡献人荣获国家级教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖1项。获全省粮食增产工程和粮油高产创建工作先进工作者。

十一五期间,主持水稻、玉米等主要作物高产栽培技术成果创新与转化应用,在我省西部地区9个县(市、区)两年累计增加经济收入2.64亿元“十二五”期间继续主持贵州水稻、玉米粮食高产科技“双百”示范工程项目,研究成果为我省玉米和水稻持续增产提供技术支撑,取得了显著的经济效益和社会效益,确保我省粮食生产安全做出了贡献。“十三五”重点关注耕地土壤重金属污染及修复、畜禽养殖污染控制技术的研究及应用、农村改革与脱贫攻坚等领域。

其他获奖情况全国五一劳动奖章全国模范教师贵州省“十五”资源节约综合利用工作先进个人(劳模),贵州省优秀教师,宝钢优秀教师

主要论文和论著:Plant and SoilCatenaJournal of Environmental QualityEnvironmental Earth Sciences业工程学报、水土保持学报、安全与环境学报等学术期刊上发表学术论文200多篇,其中第一作者或通讯作者80多篇、SCI&EI收录7篇。出版专著1部,参编专著2部,参编教材6部。