国家重点研发计划项目“云贵高原坡耕地石中低产田产能提升
作者: 新农村发展研究院 来源: 新农村发展研究院 发布时间: 2023-04-04 浏览次数: 312

2023329日至41中国农业大学、西南大学贵州大学、南京农业大学、贵州师范大学、贵州省农科院、云南省农科院、安徽省司尔特肥业股份有限公司、云南云天化股份有限公司等单位的课题骨干50多人,受邀赴云南昆明参加云南农业大学主持的国家重点研发计划云贵高原坡耕地中低产田产能提升综合技术模式与应用”项目启动论证咨询会。

329日下午,项目首席专家、云南农业大学副校长赵正雄教授听取5课题的汇报相关专家对各课题研究内容及实施方案提出了修改意见。

330日,各课题对实施方案进行了针对性讨论和修改完善

课题五汇报和交流

331日,举行了国家重点研发计划“云贵高原坡耕地中低产田产能提升综合技术模式与应用启动暨论证咨询会。云南农业大学李永和校长、云南省科技厅潘文斌总经济师、云南省科技农村处李明彦处长、沈阳农业大学汪景宽教授、云南科院朱红业研究员、西南林业大学马焕成教授、云南师范大学官会林教授、云南农业大学财务处高级会计师朱家位等现场参加启动会,中国工程院张福锁院士、西南大学石孝均教授、江苏省农科院杨林章研究员线上参加启动会。李永和潘文斌总经济师、李明彦处长分别致辞,张福锁院士讲话;项目负责人赵正雄教授汇报项目情况。云南农业大学副校长朱书生主持项目启动会。

项目启动会合影

项目启动会

随后举行项目论证咨询会。云南农业大学财务处高级会计师朱家位进行了科技项目经费管理指导中国农业大学左元梅教授,安徽省司尔特肥业股份有限公司总经理文继兵,云南云天化股份有限公司总经理马航,云南农业大学赵正雄教授,贵州大学何腾兵教授分别进行了课题汇报专家组分别进行点评和指导与会者踊跃发言、博采众长、集思广益,为课题研究任务、研究目标、研究内容和实施方案提出了建设性意见。赵正雄主持论证咨询会。

课题汇报与论证咨询

本次会议在各位专家及研究人员的热烈讨论中落下了帷幕。据悉,贵州大学牵头承担的“贵州高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术集成与示范应用(2022YFD1901505云南高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术模式构建与应用项目的五个课题之一。课题执行期为20222026年。课题设7个子课题,贵州大学承担4个子课题,西南大学、贵州师范大学、贵州省农科院土壤肥料研究所各承担1个子课题;课题组一行16人参加了会议。课题将以水稻、玉米、大豆、马铃薯、油菜等作物产能提升为重点,通过技术集成研发与示范应用,集成构建贵州高原坡耕地和中低产田产能提升综合技术模式,提升地力等级,为土壤健康培育和产能提升提供技术支撑,稳定增加农民收入,助力提升贵州粮食整体产,保障国家粮食安全。

供稿:娄  飞

一审:王维东